Букет невесты

Свадебной флористике отводится не малая роль на торжестве. Букет невесты один из основных атрибутов на свадьбе, именно поэтому во многих странах появились свадебные традиции, связанные именно с цветами. Букету придают символическое значение, тщательно выбирается каждый вид цветов, а также цветовые сочетания в нем.

Существует множество старых традиций, связанных со свадебными цветами, которые и сейчас актуальны в различных странах.

Еще в Древней Греции невесты брали на свадьбу ветку плюща, это растение в те времена символизировало красоту и непорочность невесты. В настоящее время декоративный плющ также используется при составлении свадебного букета.

Чуть позже традиционным символом свадьбы для греческих невест стал цветок апельсина. Апельсиновые деревья специально сажали для молодоженов заранее. Хрупкие белые цветы символизировали невинность и чистоту невесты. Существует еще одна традиция, связанная с этими цветами: часто свадебное платье украшали тончайшей вышивкой, в которой вплетали цветки апельсина.

Еще одна необычная традиция актуальная и по сей день появилась в солнечной Италии - украшение свадебного автомобиля цветами. Считалось, что такой автомобиль повезет молодоженов в счастливое будущее.

Что касается самого букета, то у итальянцев есть особое название для дня бракосочетания «Fiori d'Arancio» (оранжевые цветы), чаще всего итальянские невесты выбирали оранжевый букет, что в последующем и послужило для появления этой крылатой фразы. Современная невеста может подчеркнуть свою итальянскую свадьбу букетом из подсолнухов.

Богата история английского свадебного букета. В викторианскую эпоху большое значение уделялось символике цветов, розы тогда являлись цветами любви и преданности и в наше время традиционным считается букет из этих красивейших цветов.

На традиционной индийской свадьбе цветами украшено буквально все, они символизируют новую жизнь пары и счастье.

Также в Индии существует давняя традиция, связанная со свадебными цветами. Брат жениха в конце свадебной церемонии осыпает пару лепестками цветов, этот обряд должен был защитить молодоженов от злых духов.